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2014/03

가나자와여행 1 _ 스즈키 다이세츠칸(鈴木大拙館) 스즈키 다이세츠(鈴木大拙) 가나자와에 있는 스즈키 다이세츠칸(鈴木大拙館)은 불교철학자 스즈키 다이세츠(鈴木大拙)의 생애를 배우고 그 사상과 만나는 곳이다. 스즈키 다이세츠를 알게 되는 전시 공간, 스즈키 다이세츠의 마음과 사상을 배우는 학습공간, 스스로를 돌아다보고 생각하는 사색의 공간 등 3개의 공간으로 나누어져 있다. 특히 물의 정원을 바라보며 명상에 잠기는 사색의 공간이야말로 이 곳의 백미다. 더보기
굿바이! 시치리가하마 (さようなら、七里ヶ浜 ) 2014/3/14 25th 어제는 늦은 밤까지 비바람 소리가 거칠더니 오늘은 다시 태양이 떠오르고 햇살이 눈이 부셨다. 마지막으로 바라본 시치리가하마의 바다... 바람은 불지 않는데 복잡한 내 마음은 그 때처럼 흔들리고 있다. 흔들리는 것은 바람보다 약하다 (정 용화) 언덕을 내려와 모퉁이만 돌면 봄이다. 돌담을 끼고 앞마당을 지나온 바람은 후박 나무가 있는 뜨락에 머문다. 바람은 모든 것에 동화된다. 나무를 스쳐가면 이파리가 되고 꽃은 향기가 된다. 강을 스쳐가면 물고기기 되고 굳게 빗장 지른 마음에 문지방을 넘으면 슬픔이 되고 기쁨이 된다. 흔들리는 것은 모두 바람보다 약하기 때문이다. 무성하게 자란 욕망들을 마알갛게 헹궈 빨랫줄에 하얗게 말린다. 바람을 이겨보라고 더이상 방황하지 말라고 빨래집게로 .. 더보기
이탈리아 파르마에서온 친구들 FOODEX JAPAN 2014 마지막날. 이탈리아 파르마에서 온 기타무라선생의 친구들과 만났다. 마티야, 본 필리오,프란체스코 ...그리고 중국에서 온 왕상과 다카하시상. 지난 3월 4일부터 7일까지 재팬푸덱스 2014가 마쿠하리에서 열렸다. 해마다 이탈리아 파르마에서 오는 생산자들 ... 이들과 처음 인사를 나눈 게 엇그제 같은데 벌써 5년이란 시간이 흘렀다. 모델처럼 생긴 마티야는 파르마 햄, 산니콜라(SAN NICOLA) 대표의 아들이다. 본 필리오는 파르마의 오가닉 와인, 카라 디 카사티코(CARRA DI CASATICO)의 대표다. 그가 만든 람브르스코 와인은 어떤 요리와도 잘 어울려 즐겨 마시는 와인이다. 기타무라 선생의 오랜 친구인 프란체스코는 앤초비 브랜드 델리시우스(DELICIUS)와 .. 더보기