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일본의 살림꾼

기타무라 미츠요(北村光世)의 지중해식 요리 10

                             

                              로즈마리 올리브오일 감자 구이  

                Boiled potatoes sautéed with olive oil and rosemary 

 

 

 

 

 

 

엄마의 손맛을 느끼게 하는 정감있는 감자요리...이 음식이야말로 아마도 세상에서 가장 맛있는 감자 요리가 아닐까? 겉은 바싹바싹하고 고소하며 로즈마리 향이 살짝 배인 부드러운 맛...만드는 방법도 매우 간단하다. 스타우브 냄비에 감자를 껍질 채 삶는다. 감자는 스타우브 같은 주물냄비에 삶아야 감자가 부스러지지 않고 맛도 있다. 삶은 감자를 완전히 차갑게 식혀 껍질을 벗기고 0.5mm 두께로 썬다. 바쁜 싱글들은 주말에 감자를 넉넉하게 삶아 냉장고에 한끼 분량으로 나누어 넣어두었다가 프라이팬에 굽기만 하면 간단히 만들 수 있다. 감자를 구울 때는 프라이팬을 뜨겁게 한 후 올리브오일을 넉넉하게 두르고 감자를 넣는다. 감자의 색이 노릇하게 될 때까지 뒤집지 말고 소금간을 가볍게 한다. 자주 뒤집으면 감자의 모양이 부스러진다. 양면이 노릇노릇해지면 곱게 다진 프레시 로즈마리를 넣고 가볍게 섞어준다.